Приобретая недвижимость, исключите возможность купить «кота в мешке»

Желающих приобрести в собственность дом с земельным участком в Еврейской автономной области предостаточно. Только в первом полугодии 2018 года поступило 457 заявлений об осуществлении кадастрового учета объектов капитального строительства, что составляет 24% от общего числа поступивших заявлений в текущем году и количество граждан приобретающих жилые дома с земельными участками не уменьшается.

О том, что нужно знать, чтобы не купить "кота в мешке", рассказывает заместитель директора - главный технолог Кадастровой палаты по Еврейской автономной области Василий Пивненко.

- Покупая недвижимость, в первую очередь, следует ознакомиться с документами, подтверждающими право собственности продавца недвижимого имущества - как на жилой дом, так и на земельный участок. Далее нужно запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об этих объектах. Такую выписку на жилой дом или на земельный участок может заказать любое заинтересованное лицо. Из выписки можно узнать есть ли ограничения, аресты на указанные объекты недвижимости, а также является ли лицо, предлагающее объекты недвижимости к продаже, их собственником.

При составлении договора купли-продажи необходимо учесть, что в нем должны быть указаны оба объекта недвижимости: жилой дом и земельный участок. Договор составляется и подписывается обычно в трех экземплярах. К договору прилагаются справка или выписка (домовая книга) о том, кто проживает в доме, являющемся объектом сделки. Если сделка затрагивает интересы несовершеннолетних, дополнительно могут потребоваться согласие органов опеки и попечительства, согласие супруга на продажу дома и земельного участка. Все эти документы продавца следует проверить, прежде чем подписывать с ним договор.

Специалисты Кадастровой палаты по Еврейской автономной области всегда готовы проконсультировать по подготовке проектов договоров в простой письменной форме, а также дать квалифицированную консультацию в отношении документов для составления указанных договоров, в каждом отдельном случае.

Кроме того, по телефону (42622)4-53-10 можно записаться на лекцию и консультацию по вопросам, связанным с учетом и регистрацией прав, а также с оборотом объектов недвижимости. Оплата консультационных услуг и услуг по составлению договоров производится в соответствии с утвержденными Федеральной кадастровой палатой тарифами.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов