Памятка  о предоставлении государственных и муниципальных услуг в электронной форме





1. В настоящее время государственными органами обеспечена возможность получения наиболее востребованных гражданами и юридическими лицами государственных и муниципальных услуг в электронной форме на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций) (далее – Единый портал), размещенном по электронному адресу: www.gosuslugi.ru.

2. Также в Еврейской автономной области создан региональный портал государственных и муниципальных услуг (функций), посредством которого можно получить в электронной форме областные государственные услуги (52 услуги) и муниципальные услуги (9 услуг) (электронный адрес регионального портала: www.pgu.eao.ru).

3. Для получения доступа к услугам в электронной форме гражданам необходимо зарегистрироваться на Едином портале.

4. В случае регистрации юридического лица сначала следует зарегистрировать физическое лицо, представляющее ее интересы. Инструкция с описанием механизма регистрации имеется на Едином портале в разделе «Помощь и поддержка».

5. Пройти регистрацию также возможно в некоторых центрах обслуживания, предоставляющих гражданам такую услугу (многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Биробиджане и во всех муниципальных районах Еврейской автономной области).

6. Перечень центров обслуживания, функционирующих в Еврейской автономной области, доступен на Едином портале в разделе «Регистрация».

7. Преимуществами получения государственных и муниципальных услуг в электронной форме является то, что в данном случае отсутствует необходимость обращаться в орган (учреждение) с бумажными документами, стоять в очереди, общаться с сотрудником органа (учреждения).

8. Электронные услуги экономят время: какие-то из них, возможно, получать полностью из дома, другие – в назначенное время, без очереди.

Например, чтобы оплатить штраф ГИБДД, необходимо зайти на Единый портал, ввести данные автомобиля и система покажет штрафы. Оплатить их можно тут же, на сайте. Это также надежно, как в ГИБДД: деньги идут на счета в казначейство, а заявитель получает официальную квитанцию.

9. При получении услуг в электронной форме с помощью порталов (указаны в пунктах 1 и 2), нет необходимости проверять, все ли в порядке: заявитель автоматически получает сообщение, как только по его обращению происходят изменения.

Например, Единый портал сообщит, когда заявление на выдачу заграничного паспорта пройдет проверку, когда начнется изготовление паспорта и когда он будет готов.



Получайте услуги в электронной форме не выходя из дома и без очереди!



NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов