Памятка о поведении человека при встрече с медведем!



Следите за своим положением в пространстве - нельзя оказаться на единственном пути отступления медведя, и если медведю уйти некуда, ему ничего не останется, кроме как "спасаясь" напасть на вас.



Если вы окажетесь между медведицей и медвежатами нападение неизбежно, встреча эта одна из самых опасных ситуаций. Не ловите рыбу на виду у медведя, зверь может начать защищать свою территорию, свое рыбное место. И тем более не следует пугать медведя, чтоб отогнать его от уже пойманной им рыбы. Медведь может уйти, но через некоторое время вернуться за вами.



Готовьте пищу с максимальной осторожностью. Мифы о том, что запах костра и бензина отпугивают медведей остаются мифами. Медведь не только сильное, но и умное животное - за многие годы медведи усвоили, что где есть люди - там пища - и зачастую страх перед человеком у медведя пересиливается голодом. Не оставляйте объедки, не подкармливайте медведя, он не отстанет от вас и может пытаться силой отобрать вашу еду… Не устраивайте лагерь на медвежьей тропе, он может и рассердиться непрошенным гостям



В основном, у медведей прекрасный нюх и зрение, но со слухом проблемы. Если вы идете с подветренной стороны - он не учует вас и не увидит вас, вы рискуете столкнуться с медведем нос к носу. Из-за неожиданности он может дать деру, а может и напасть. Поэтому, двигаясь по особо медвежьим местам, старайтесь производить больше шума, шумите, пойте, громко разговаривайте, хорошо помогает свисток или колокольчик.



Но вот встреча с медведем состоялась. Первое, сохраняйте спокойствие. Ни в коем случае нельзя убегать. Если вы убегаете, значит, вас нужно догонять! А медведь догоняет даже лошадь - шансов убежать от него нет. В погоне за жертвой он может развить скорость до 60 км/ч. Медведь еще и отличный пловец. Миф о том, что от медведя можно удрать вплавь не соответствует действительности. Он легко может преодолеть по воде расстояние в 6-10 км и с удовольствием купается в жаркие летние дни.Посмотрите на медведя, дайте ему понять, что вы видите его, он видит вас. Медленно, не делая резких движений, снимите рюкзак и поставьте перед собой. Как правило медведь посмотрит на вас, может

встанет на задние лапы и постарается скрыться, человека медведи стараются не трогать.



Если медведь не движется по направлению к вам, попытайтесь очень осторожно удалиться. Если ваше движение провоцирует медведя на приближение к вам, замрите на месте, говоря этим на языке тела: «я не боюсь тебя, могу напасть в ответ».



Что же делать, если медведь не уходит. Он может не собирается нападать, ему может быть просто любопытно, в прочем, как и вам. Медведи боятся того, кто больше их по размеру, главное - выше. Залезьте друг другу на плечи, поднимите над головами лыжные палки, весла, размахивайте всем этим, громко кричите, хлопайте в ладоши, стучите в котелки - часто это помогает. Но на это лучше не надеяться…



Если ничего не помогает, медведь начинает рычать, рыть перед собой лапой землю, делать короткие выпады в вашу сторону - значит, он готовится к нападению. А если встал на задние лапы и пошёл на вас, значит пришла пора защищаться. Если у вас есть ружье, то надо стрелять… в воздух конечно. Нет ружья, можно брать с собой фальшвеер или петарды, они мало весят, а шуму и эффектов производят достаточно. Однако не все медведи боятся выстрелов.



Сильно толкните вперед к медведю снятый рюкзак на растерзание и бегите до ближайшего дерева, на которое сможете залезть. Если деревьев нет, то остаётся только убегать, бросая за собой вещи которые способны его задержать, даже если там не окажется съестного, медведь остановится обнюхать находку. Может помочь быстро перебраться на другой берег реки, возможно вам повезет и медведь не захочет лезть в ледяную воду.



Итак, еще раз, медведь - хищник серьёзный и он вполне резонно чувствует себя хозяином. А турист - всегда гость на его территории и вообще-то непрошенный. Об этом надо не забывать. И всё-таки остаётся ещё, медведь медведю рознь -поведение его предсказать невозможно. Поэтому будьте внимательны!

Удачных походов!

Для того, чтобы избежать встречи с медведем в лесу:

1. В лесу шумите, пойте, громко разговаривайте. Если возможно, путешествуйте вместе с группой. Избегайте густых кустов, зарослей,

буреломов. Всегда давайте медведю знать, что вы здесь. 2. Нельзя создавать вокруг населенных пунктов, баз и лагерей, полевых отрядов, туристских групп, на привалах и маршрутах помоек, свалок, складов пищевых отбросов, способствующих концентрации зверей рядом с человеком. Проблему эту не может решить даже захоронение органических остатков на значительной глубине, так как медведи, обладая хорошо развитым обонянием, легко их обнаруживают и раскапывают. Пищевые отходы рекомендуется вывозить (в случае невозможности их утилизации) на значительное расстояние от жилья, место свалки должно быть четко обозначено знаками, и о нем должны быть предупреждены местные жители. В случае невозможности организовать вывозку своими силами или силами близлежащих поселков и организаций, пищевые отбросы должны уничтожаться путем сжигания. 3. Наличие с вами собак, не боящихся присутствия зверя, обладающих злобной реакцией в значительной степени поможет обезопасить Вас от появления медведя. Помните, что домашние животные и их еда также могут привлекать медведей. 4. Ни при каких обстоятельствах нельзя приближаться к останкам павших животных, местам нахождения мертвой рыбы и другим естественным привадам, являющимся значительным источником животной

разложившейся пищи. В первую очередь это касается добычи самого бурого медведя. Помните: потревоженный на добыче медведь в большинстве случаев переходит в нападение. 5. Во избежание встреч с медведем желательно во время передвижения по тайге не пользоваться медвежьими тропами. Тропы, пробитые медведем, отличаются от всех других троп тем, что они представляют собой две параллельные цепочки ямок на расстоянии 20см друг от друга. Также следует избегать движения по берегам рек и вдоль нерестилищ в сумерки и на рассвете, а также ночью.



Если вы увидели медведя или его следы на территории населённых пунктов, ферм, летних полевых станов, пасек или вблизи них, следует незамедлительно поставить в известность специально уполномоченные органы госохотнадзора, администрации сельских (городских) поселений, территориальные органы полиции Еврейской автономной области.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов