ПАМЯТКА о твердых коммунальных отходах

Памятка по раздельному сбору отходов


ЧТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ?

РАЗДЕЛЬНО СОБРАННЫЕ ОТХОДЫ — это НЕ МУСОР,

это ВТОРИЧНОЕ СЫРЬЕ,

из которого можно получать нужные нам товары, сокращая при этом нагрузку на окружающую среду.

Сегодня вторичной переработке может подвергаться довольно большая группа отходов. ПРИРОДЕ НУЖНА ВАША ПОМОЩЬ в раздельном сборе коммунальных отходов.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЖИТЬ В ЧИСТОТЕ И СОХРАНИТЬ ПРИРОДУ?

✓ МАКУЛАТУРУ, СТЕКЛО, ИЗДЕЛИЯ ИЗ ПЛАСТИКА И ПОЛИЭТИЛЕНА, ТЕКСТИЛЬ, МЕТАЛЛ нужно складывать в специальные обозначенные контейнеры или сдавать в приемно-заготовительные пункты



✓ ТЕХНИКУ И ЭЛЕКТРОНИКУ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ ОТХОДЫ,

АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ нужно складывать в специальных местах,

отведенных для крупногабаритных отходов


✓ БАТАРЕЙКИ И АККУМУЛЯТОРЫ, РТУТНЫЕ И ЛЮМИНИСЦЕНТНЫЕ ЛАМПЫ,ТЕРМОМЕТРЫ И МЕДИЦИНСКИЕ ОТХОДЫ эти отходы НЕЛЬЗЯ ВЫКИДЫВАТЬ в общий контейнер, они обладают опасными свойствами, прием таких отходов осуществляется в специальных приемных пунктах или в некоторых торговых объектах



ПАМЯТКА

об отходах, входящих в состав твердых коммунальных отходов



Согласно ст. 1 Федерального закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»:

твердые коммунальные отходы (ТКО) - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

Коды по Федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО), утвержденному приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 22.05.2017 г. № 242, для ТКО принимаются с учётом этого определения.

Согласно ФККО к ТКО, образующимся в процессе потребления фи­зическими лицами, относятся отходы, включенные в раздел 7 31 000 00 00 0 «Отходы коммунальные твердые».

В указанном разделе предусмотрены подразделы 7 31 100 00 00 0 «Отходы из жилищ», который подразделяется на:

7 31 110 00 00 0 «Отходы из жилищ при совместном сборе»;
7 31 ПО 01 72 4 «Отходы из жилищ несортированные (исключая крупногабаритные)»;
7 31 ПО 02 21 5 «Отходы из жилищ крупногабаритные»;
7 31 120 00 00 0 «Отходы из жилищ при раздельном сборе».
Кроме того, в соответствии с Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2016 г. № 1156, крупногабаритные отходы - это твердые коммунальные отходы (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.

Соответственно региональными операторами по обращению с твердыми коммунальными отходами от населения будут вывозиться пищевые отходы, упаковка продуктов (стеклянная, деревянная, полимерная и т.п.), пакеты, смет из жилища, домашние растения, отходы от текущего ремонта жилых помещений, крупногабаритные отходы, в том числе утратившие свои потребительские свойства товары, использующиеся в жилых помещениях (мебель, мелкая и крупная бытовая техника, электрические приборы за исключением ртутьсодержащих осветительных устройств).

При этом отходы, образующиеся от ухода за зелеными насаждениями, при капитальном ремонте, реконструкции жилых помещений, а также отходы животноводства (биологические отходы, навоз и т.п.) в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ не относятся в ТКО и не входят в зону деятельности региональных операторов.Правилами обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортирование и размещение которых может повлечь причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям и окружающей среде, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 03 сентября 2010 г. № 681 установлена обязанность органов местного самоуправления и организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами определить места первичного сбора и размещения отработанных ртутьсодержащих ламп, организовать сбор ртутьсодержащих ламп и передачу их специализированным организациям.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов