Все, что нужно знать заявителю об электронных услугах Росреестра




Получить данные об объекте недвижимости, поставить на кадастровый учет и оформить право собственности – теперь все это можно сделать, не выходя из дома и с существенной выгодой.

Сегодня собственник может поставить свою недвижимость на кадастровый учет, зарегистрировать право на нее или запросить необходимые сведения из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), не вставая из-за рабочего или домашнего компьютера. Более 80% обращений о предоставлении сведений ЕГРН сегодня подается именно в электронном виде, при этом экономится не только время, но и деньги. При регистрации права собственности и получении сведений из ЕГРН в электронном виде размер государственной пошлины и другие платежи заметно сокращаются. Например, стоимость кадастрового плана территории для физических лиц уменьшается на 80%, а за копии межевого, технического плана или же за разрешение на ввод объекта в эксплуатацию граждане заплатят на тысячу рублей меньше. Это очень удобно - к примеру, не выходя из дома, можно получить все данные о сделках с квартирой, которую вы хотите купить. Это позволит избежать покупки "опасного" варианта, когда сделку можно будет оспорить. Не потребуются и услуги профессионального риелтора.

Безусловно, при получении электронных услуг нужно быть внимательней. Официальный сайт ведомства, на котором предоставляются все услуги, именно с ним и необходимо работать. Дело в том, что в сети появились сайты-двойники со схожими названиями. Часть из них удалось закрыть, но есть и те, которые работают до сих пор. Механизм их работы прост. Гражданин вводит свои данные в специальную форму, платит деньги, затем операторы этих сайтов обращаются к официальному порталу Росреестра, получают там все данные и передают их обратившемуся к ним гражданину, выступая по большому счету просто ненужными посредниками.

Кадастровая палата по Еврейской автономной области рекомендует собственникам быть внимательнее. Данные полученные через сайты - двойники, нельзя использовать для оформления документов, так как они не заверяются электронной подписью Росреестра и следовательно, носят неофициальный характер. Полученные данные могут содержать искаженную информацию. Обращение к этим ресурсам чревато переплатой, ведь плата за предоставление сведений на таких сайтах выше официально установленных тарифов.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов