В ЕАО более тысячи дальневосточных гектаров поставлено на кадастровый учет

В ЕАОболее тысячи дальневосточных гектаров поставлено на кадастровый учет

В Еврейской автономной области по состоянию на 1 февраля 2018 года на кадастровый учет поставлено 1373 земельных участка в рамках реализации программы по предоставлению «дальневосточного гектара», сообщили в филиале Федеральной кадастровой палаты.

В госучреждении отметили, что из поставленных на кадастровый учет по программе предоставления «дальневосточного гектара» наибольшее количество, более 800,имеют категорию «земли населенных пунктов», более 600 - «земли сельскохозяйственного назначения» и 7 – «земли лесного фонда». Вид разрешенного использования установлен почти у 700 земельных участков. По порядку 800 земельным участкам вид разрешенного использования – отсутствует (53% от общего количества).

Напоминаем, что получившим земли по госпрограмме нужно в течение года определить, как именно они будут использовать свои участки.

Также филиал кадастровой палаты проинформировал, что желающие оставить заявление на получение «дальневосточного гектара» на территории Еврейской автономной области могут обратиться в офис, расположенный в городе Биробиджане по ул. Дзержинского, дом 20.

По этому адресу сотрудники смогут оказать содействие, ответить на интересующие вопросы. По состоянию на 1 февраля 2018 года желающих подать заявление в кадастровую палату перевалило за 100.

Кадастровые работы – что и как?

К услугам кадастрового инженера обращаются, как правило, тогда, когда требуется поставить на кадастровый учет объекты недвижимости (земельные участки, дома, квартиры, садовые дома), учесть их изменения (перепланировка, раздел или объединение земельного участка, помещения).

Между заказчиком и кадастровым инженером заключается договор подряда. Заказчик сам контролирует выполнение условий договора подряда, так как в его интересах, чтобы работа была сделана должным образом. В результате проведенных кадастровых работ заказчику передаются межевой план, технический план и акт обследования.

Что касается стоимости кадастровых услуг, то она определяется сторонами договора подряда путем составления сметы. Соответственно, цена кадастровых работ - это предмет договоренности сторон: кадастрового инженера (подрядчика) и заказчика. Законодательством определено, что предельные максимальные цены кадастровых работ в зависимости от видов объектов недвижимости могут устанавливаться субъектами Российской Федерации. Тогда как государственный кадастровый учет – процедура бесплатная.

Филиал Кадастровой палаты по Еврейской автономной области обращает внимание граждан на то, что согласно федеральному закону №221-ФЗ «О кадастровой деятельности» с1 декабря 2016 года кадастровым инженером признается физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО) – членство в саморегулируемой организации является обязательным условием для осуществления кадастровой деятельности.

Обязательным условием при выборе надежного исполнителя кадастровых работ является наличие действующего квалификационного аттестата кадастрового инженера. Для этого необходимо удостовериться, содержатся ли о кадастровом инженере сведения в государственном реестре кадастровых инженеров, который размещен на сайте Росреестра (www.rosreestr.ru) в разделе «Реестр кадастровых инженеров». Для этого необходимо воспользоваться сервисом «АИС Реестр СРО КИ» (www.rosreestr.ru> Раздел «Электронные сервисы» > «Сервисы» > «АИС Реестр СРО КИ»).

На СРО кадастровых инженеров возложен контроль за профессиональной деятельностью кадастровых инженеров в части соблюдения ими требований закона о кадастровой деятельности и других федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

При наличии претензий к качеству и результату работ кадастрового инженера (например, органом регистрации принято решение о приостановлении государственного кадастрового учета в связи с допущенными кадастровым инженером ошибками) заказчику следует обратиться в СРО, в которой состоит такой кадастровый инженер, с жалобой и указанием на обстоятельства, которые не позволяют воспользоваться полученными результатами работ кадастрового инженера.

СРО кадастровых инженеров вправе проводить экспертизу документов, подготовленных кадастровыми инженерами, и готовить по ее результатам заключение по запросам заинтересованных лиц. Имея заключение такой организации, в дальнейшем можно обратиться в суд для разрешения возникшего спора.

В свою очередь, филиал Кадастровой палаты по Еврейской автономной области принимает все меры для повышения качества работы кадастровых инженеров — проводит обучающие семинары, рабочие встречи и совещания, постоянно осуществляет рассылку информационных сообщений, методических материалов в СРО, а также проводит консультации по возникающим практическим вопросам.


Квалификация кадастрового инженера может определить качество кадастровых работ

В процессе осуществления процедур по государственному кадастровому учету и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества в большинстве случаев требуется обращение к кадастровым инженерам. Результат проведения данных процедур во многом зависит от качества работы кадастровых инженеров, которые оформляют документы, необходимые для дальнейших учетно-регистрационных действий в отношении недвижимости: межевой план, технический план, акт обследования. Кадастровая палата по Еврейской автономной области совместно с Управлением Росреестра по Еврейской автономной области активно взаимодействует с кадастровыми инженерами осуществляющие свою профессиональную деятельность на территории области. Наиболее востребованной формой взаимодействия с кадастровыми инженерами на территории Еврейской автономной области являются рабочие встречи. В 2017 году с кадастровыми инженерами было проведено 14 рабочих встреч. На встречах рассматривались вопросы, связанные с использованием «личного кабинета кадастрового инженера», для проверки и хранения межевых и технических планов, обсуждением требований к оформлению технической документации, внесением в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах территории объекта культурного наследия.

Отметим, что кадастровый инженер является значимым связующим звеном между правообладателем и органом, осуществляющим государственный кадастровый учет и регистрацию прав, при его выборе важно обратить внимание на наличие квалификационного аттестата и членство в саморегулируемой организации кадастровых инженеров (СРО).

Деятельность кадастрового инженера находится под строгим контролем СРО. Действия кадастрового инженера в рамках договора подряда на проведение кадастровых работ могут быть оспорены в суде.

Кадастровый инженер несет ответственность за несоблюдение требований действующего законодательства при выполнении кадастровых работ.

Сведения о кадастровых инженерах можно получить, воспользовавшись электронным сервисом официального сайта Росреестра "Реестр кадастровых инженеров" (https://rosreestr.ru/wps/portal/ais_rki). Посредством данного сервиса можно получить информацию о каждом кадастровом инженере, номер и дату выдачи его квалификационного аттестата, а также наличие членства в СРО.

Также сведения о кадастровых инженерах содержатся в реестрах членов СРО, которые подлежат обязательной публикации на официальных сайтах СРО: контактная информация кадастрового инженера (номера телефонов, почтовый адрес, адрес электронной почты), информация об отсутствии (наличии) наказания в виде дисквалификации за нарушение требований действующего законодательства. Учитывая данные показатели можно оценить качество работы кадастрового инженера.

Стоит отметить, что взаимодействие заказчика с кадастровым инженером осуществляется на основании договора подряда на выполнение кадастровых работ. Обязательными приложениями к договору являются смета, утвержденная заказчиком, и задание на выполнение работ. Также кадастровый инженер от имени заказчика вправе подавать заявления о государственном кадастровом учете.


Кадастровая палата создает доступную среду

Специалисты кадастровой палаты по Еврейской автономной области оказывают бесплатную услугу по выездному приему и выдаче документов ветеранам и участникам Великой Отечественной войны, а также инвалидам первой и второй группы. В разряд таких услуг входят: предоставление сведений, внесенных в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), государственный кадастровый учет объектов недвижимости, государственная регистрация прав на недвижимое имущество, одновременная государственная регистрация прав и государственный кадастровый учет недвижимого имущества.

Названные категории граждан, их близкие могут направить заявку о выездном обслуживании, копию документа, подтверждающего право на льготы, в адрес кадастровой палаты.

Есть несколько способов заказать услугу:

- почтовой связью: Биробиджан, ул. пр-т 60-летия СССР, д. 22;

- факсимильной связью: 8 (42622) 4-12-11;

- через интернет: dostavka@79.kadastr.ru.

После получения заявки специалист кадастровой палаты связывается с гражданином по телефону для назначения даты и времени выезда.

Информацию по выездному обслуживанию в кадастровой палатеможно получить потелефонам: 8(42622)4-53-10, 8(42622) 4-55-44.

Предоставление услуг Росреестра предусмотрено также на портале (www.rosreestr.ru). С его помощью граждане могут оставить заявления о государственном кадастровом учете, запросы о предоставлении сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для удобства на портале даны пошаговые инструкции, а также описаны способы получения услуг. Портал Росреестра дает возможность не только получить услуги, но и отследить статус заявки, узнать справочную информацию об объектах недвижимости.

Кроме того, кадастровая палата Еврейской автономной области приступила к выдаче сертификатов ключа электронной подписи. С его помощью можно воспользоваться услугами Росреестра, а также услугами других ведомств в электронном виде.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов