Уполномоченный информирует!


Ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили право работать без касс до 1 июля 2019 года.

Такое право предоставлено:

- некоторым категориям юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся плательщиками ЕНВД;

- ряду индивидуальных предпринимателей, применяющих ПСН.

Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели вправе не применять ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа), подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу).

Кроме этого, Федеральным законом предусматривается освобождение от применения ККТ дочерних организаций FIFA, поставщиков товаров, работ, услуг FIFA при реализации входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на получение входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, при условии выдачи ими входных билетов (документов), соответствующих формам, утвержденным Правительством РФ.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Федеральный закон от 27.11.2017 N 339-ФЗ "О внесении изменения в статью 284.4 части второй Налогового кодекса Российской Федерации".



Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка и Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка 13 ноября 2017 года утвердили положение о межведомственной рабочей группе по защите прав инвесторов, созданной совместным распоряжением Генпрокуратуры и Минвостокразвития от 26.09.2017 № 671/7р/2-р.

Соруководителями межведомственной рабочей группы назначены первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман и первый заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Осипов.

В состав группы вошли представители Генпрокуратуры России, Минвостокразвития России, автономной некоммерческой организации «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», акционерного общества «Корпорация развития Дальнего Востока».

Межведомственная рабочая группа по защите прав инвесторов создана в целях совершенствования взаимодействия в вопросах обеспечения прав и законных интересов инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа, повышения эффективности прокурорского надзора за исполнением законодательства Российской Федерации, работы Минвостокразвития России, формирования благоприятного инвестиционного климата на Дальнем Востоке.

Учреждение такого рабочего инструмента направлено на обеспечение координации деятельности органов прокуратуры, контролирующих, правоохранительных и иных органов в вопросах защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, инвестирующих средства в создание новых и модернизацию действующих предприятий и объектов инфраструктуры в Дальневосточном федеральном округе, реализацию совместных мероприятий по защите прав инвесторов на территории округа с использованием имеющихся правовых, информационных, научных, аналитических, методических и организационных ресурсов, а также на подготовку предложений по совершенствованию законодательства и правоприменительной практики в сфере инвестиционной деятельности.

В целях реализации поставленных задач будет осуществляться обмен информацией между членами межведомственной рабочей группы о нарушениях прав и законных интересов инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа, а также мерах, принятых в целях их восстановления.

В рамках функционирования межведомственной рабочей группы планируется проведение совместных совещаний, научно-практических конференций и иных мероприятий по вопросам защиты прав субъектов инвестиционной деятельности, использование в целях предупреждения, выявления и устранения нарушений их прав всех предоставленных правовых и организационных ресурсов.

Заседания межведомственной рабочей группы планируется проводить не реже, чем один раз в полугодие.

В настоящее время осуществляется подготовка её первого заседания, которое пройдёт в период с 14 по 16 декабря 2017 года в рамках выставки «Дни Дальнего Востока в Москве» (ЦВК «Экспоцентр», Москва, Краснопресненская набережная, дом 14).

В этой связи к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Еврейской автономной области обратился заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Крутиков А. В. с просьбой принять участие в заседании и направить предложения в повестку дня.

В свою очередь Николай Макаров:

- предложил в текущую или следующую повестку дня межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей включить вопрос: «Об организации взаимодействия с наблюдательными советами территорий опережающего социально-экономического развития в целях выявления и устранения административных барьеров функционирования резидентов территорий опережающего социально-экономического развития, незаконного вмешательства в предпринимательскую деятельность инвесторов»;

- поддержал предложения по внесению изменений в нормативное регулирование работы контрольно-надзорных органов, изложенных в пункте 8 резолютивной части совместного решения коллегий Генеральной прокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России от 29.06.2017 «О состоянии законности в сфере защиты прав инвесторов и предпринимателей на территории Дальневосточного федерального округа»;

- направил в Минвостокразвития информацию о прецедентах избыточного давления на предпринимателей Еврейской автономной области.


Уполномоченный информирует об основных изменениях налогового законодательства в 2018 году.



Уплата и взыскание налогов, налоговые проверки, привлечение к налоговой ответственности(часть первая НК РФ).



С 1 июня 2018 года на сайте налоговой службы должны появиться дополнительные данные о компаниях.

Сервис ФНС по проверке контрагентов должен был заработать еще 25 июля 2017 года, но ведомство перенесло его запуск на 1 июня 2018 года.

Среди открытых сведений можно будет найти информацию:

- о недоимке и задолженности по пеням и штрафам;

- налоговых правонарушениях и ответственности за них;

- специальных налоговых режимах;

- участии в консолидированной группе налогоплательщиков;

- среднесписочной численности работников, уплаченных налогах и сборах, доходах и расходах компании по бухотчетности.

Изменения предусмотрены Приказом ФНС России от 27.07.2017 N ММВ-7-14/582@.



Упрощенная система налогообложения (глава 26.2 НК РФ)



С 1 января 2018 года коэффициент-дефлятор для УСН равен 1,481.

В целях применения главы НК РФ про УСН коэффициент-дефлятор устанавливается ежегодно. Обычно на эту величину индексируется предельный размер доходов для перехода на УСН и сохранения права применять этот спецрежим. На 2017 - 2019 годы индексация приостановлена. Поэтому установление коэффициента-дефлятора на 2018 год влияния на компании не оказывает. Лимиты по доходам для них следующие:

- для применения УСН в 2018 году - не более 150 млн руб. по итогам отчетного (налогового) периода;

- для перехода на УСН с 2018 года - не более 112,5 млн руб. за 9 месяцев 2017 года.

Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 N 579.



Единый налог на вмененный доход (глава 26.3 НК РФ)



С 1 января 2018 года увеличивается коэффициент-дефлятор для ЕНВД.

При исчислении ЕНВД базовая доходность умножается на коэффициент-дефлятор (К1). С 2015 года его значение не менялось - 1,798. Однако на 2018 год показатель составляет 1,868. Это значит, что при неизменной величине физического показателя, коэффициента К2 и налоговой ставки сумма единого налога уже за I квартал 2018 года будет больше.

Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 N 579.



Налог на имущество организаций (глава 30 НК РФ)



С 1 января 2018 года льгота для движимых объектов может уйти в прошлое.

Если в 2017 году субъект РФ не принимает закон, который вводит льготу в отношении движимого имущества, то с 2018 года данная льгота действовать не будет (ст. 381.1 НК РФ).

Отметим, что Минэкономразвития выступало с предложением освободить все движимые объекты от налога на имущество организаций и распространить это положение на правоотношения, возникающие с 1 января 2018 года. Правительство предлагало сохранитьльготу на федеральном уровне до 2019 года, но многие регионы с этим не согласились. Они хотели воспользоваться своим правом и не вводить льготу на своей территории, рассчитывая таким образом увеличить поступления от налога. В итоге был найден компромиссный вариант - действие федеральной льготы не продлевать, но снизить максимальную ставку налога. Депутаты согласились с таким предложением. Когда соответствующий закон будет опубликован, мы расскажем о поправках подробнее. С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/274631-7.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 30.11.2016 N 401-ФЗ.



Торговый сбор (глава 33 НК РФ)



С 1 января 2018 года применяется повышенный коэффициент-дефлятор по торговому сбору.

В 2018 году для целей применения главы НК РФ о торговом сборе будет действовать коэффициент-дефлятор, равный 1,285. На эту величину проиндексируется максимальный размер ставки сбора, установленного в отношении деятельности по организации розничных рынков. На 2017 год коэффициент установлен в размере 1,237.

Приказ Минэкономразвития России от 30.10.2017 N 579.



Бухгалтерский учет



С 1 января 2018 года при оформлении декларации по косвенным налогам импортерам товаров из ЕАЭС потребуется новая форма.

Различия между новой формой декларации по косвенным налогам при импорте в РФ товаров из стран ЕАЭС и формой, которая была принята в 2010 году, заключаются в следующем:

- на титульном листе новой формы не нужно указывать код вида экономической деятельности. Поле для него не предусмотрено. Зато добавлено место для указания кода реорганизации (ее формы) и ликвидации, а также новое поле для ИНН и КПП реорганизованного юрлица. Остальные правки на титульном листе технические;

- в разделе 1 только одно содержательное изменение - в строку 034 нужно вносить еще и сумму налога, исчисленную в бюджет по товарообменному договору или бартерному контракту. Остальные изменения формальные;

- раздел 2 претерпел самые существенные изменения. По сути, в новой форме он разбит на два. В одном нужно указывать данные, касающиеся акциза на спирт (это раздел 3 новой формы). Вдругом - сведения об акцизах на остальные товары (это раздел 2 новой формы). Наиболее значимое новшество здесь следующее: нужно отражать не только общую сумму акциза, но и суммы по каждому коду подакцизного товара отдельно, а кроме того - вносить код страны по ОКСМ.

Приказ с новой формой вступает в силу 20 декабря. Учитывая мнение ВАС РФ и налоговой службы по аналогичным ситуациям, полагаем, эту форму обязательно использовать лишь начиная с отчета за декабрь.

Приказ ФНС России от 27.09.2017 N СА-7-3/765@.



С 1 января 2018 года для операций по привлечению средств не- кредитными финорганизациями меняется стандарт бухучета.

Центробанк решил поменять отраслевой стандарт, по которому некредитные финансовые организации отражают в бухучете операции по привлечению денежных средств по договорам займа и кредитным договорам, а также операции по выпуску и погашению облигаций и векселей. Поправки вступят в силу с 2018 года.

Изменения касаются, к примеру, учета прочих расходов, которые не являются существенными. Некредитная финорганизация сможет не включать в расчет эффективной ставки процента и не амортизировать эти затраты. В таком случае они будут признаваться в составе комиссионных расходов единовременно на дату возникновения по условиям договора.

Сейчас возможен только один вариант учета. Прочие расходы, которые включены в расчет эффективной ставки процента, следует амортизировать в течение ожидаемого срока действия финансового обязательства.

Изменения предусмотрены Указанием Банка России от 14.08.2017 N 4495-У.



С 1 июля 2018 года больше организаций будут вынуждены применять ККТ.

Со второго полугодия 2018 года завершится еще один этап реформы в сфере применения ККТ. До этого момента обходиться без кассовой техники при осуществлении расчетов можно, в частности, в следующих случаях:

- торговля с использованием торговых автоматов;

- оказание услуг населению (при условии выдачи бланков строгой отчетности);

- применение ЕНВД (при условии выдачи по требованию клиента товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денег).

Отметим, что эти положения, скорее всего, будут cкорректированы. Для некоторых компаний отсрочку применения ККТ могут продлить до 1 июля 2019 года. Это касается, например, организаций, которые применяют ЕНВД (кроме видов деятельности "розничная торговля" и "услуги общественного питания") и выписывают товарный чек, квитанцию или другой документ о приеме денег. Депутаты поддержали такие изменения. Когда соответствующий закон будет опубликован, мы расскажем о поправках подробнее. С текстом проекта можно ознакомиться по ссылке: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/186057-7.

Изменения предусмотрены Федеральным законом от 03.07.2016 N 290-ФЗ.

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов