Как построить дачу в еврейской автономной области: выбор участка и разрешение


Несмотря на то, что сайты объявлений пестрят объявлениями о продаже загородных домов в Еврейской автономной области, находится много желающих самостоятельно с нуля построить дом своей мечты.

О том, что нужно знать при строительстве дачи в Еврейской автономной области и какие юридические и практические моменты стоит учесть, читайте в материале ниже.

Выбор участка

Первое, что нужно сделать желающему построить дачный дом в Еврейской автономной области - выбрать землю под строительство. Здесь все зависит от того, какой именно дом будет строиться: с возможностью круглогодичного проживания или только для летнего периода.

Помимо транспортной доступности участка, которую тоже стоит учесть, нужно обратить внимание на предназначение земельного участка - это могут быть земли населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или земли для ведения дачного хозяйства и садоводства.

При желании, прописаться можно будет на любом из этих участков, в случае, если дом будет признан пригодным для круглогодичного проживания.

Важный момент, на который стоит обратить внимание при выборе участка, - наличие подведенных коммуникаций: электричества, газопровода и водоснабжения. Участки с подведенной инфраструктурой стоят, безусловно, дороже, но самостоятельное их подведение после покупки участка может обойтись в еще более крупную сумму. Так что здесь тоже важно учитывать предназначение будущего дома - для летнего строения достаточно и электричества, а в доме для круглогодичного проживания без воды и газа не обойтись. Для желающих прописаться в построенном доме наличие инженерной инфраструктуры важный аспект - это один из обязательных пунктов для признания дома пригодным для круглогодичного проживания.

Стоит проверить и документы на выбранный земельный участок: правоустанавливающий документ, свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок (выдается Росреестром), кадастровую выписку из ЕГРН (единого государственного реестра недвижимости). Выписка нужна для того, чтобы убедиться, что на участок не наложены какие-либо ограничения, например, арест.

После покупки нужно пройти процедуру государственной регистрации права собственности. Для этого новому владельцу следует обратиться в МФЦ Еврейской автономной области.

Строительство дома

После приобретения участка и оформления его в собственность можно приступать к строительству жилого строения. Дом нужно расположить на расстоянии не менее 5 метров от границы участка со стороны улицы или не менее 3 метров со стороны проезда. Расстояние до дома соседей должно быть не меньше 6 метров.

Если дом строится на землях индивидуального жилищного строительства (ИЖС), то предварительно нужно будет получить разрешение на строительство от местной администрации. Для получения разрешения в орган местного самоуправления нужно будет предоставить правоустанавливающие документы на землю, градостроительный план земельного участка, а также план-схему с обозначением места будущего строения. Построенный дом также подлежит регистрации, причем регистрировать нужно и строения на землях ИЖС, и строения на территории садовых или дачных товариществ. Регистрацию права собственности осуществляет Управление Росреестра Еврейской автономной области.
  • Просмотров: 106

NETDO.RU

Лучший конструктор сайтов